しーまブログ 島の物産品奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2010年09月27日

てっぱん


色々更新しなきゃいけない記事が沢山あるのですが・・・・




NHKの朝の連ドラの『てっぱん』が始まりました。


ゲゲゲの女房が人気だったので、出だしの視聴率は悪いのだろうな・・・と思いつつ、


久し振りの尾道の風景に癒されました~


備後弁はちょっと微妙ですが、私の地元も大体こんな感じでしゃべっています。


広島風お好み焼きも出てましたね!


普通、家であんな本格的なてっぱんはありません。


いつもはホットプレートで、ドラマよりももっとキャベツモリモリで・・・


あ~、お好み焼き食べたくなりました。


もちろん広島風icon06  久々に作りましょうかね?





この朝ドラで尾道やお好み焼きが注目されれば!と願ってます。





Posted by junko  at 13:56 │Comments(2)

この記事へのコメント
junkoちゃん おはよう~!
私ね 所沢にいた頃 近所に 広島出身の家族がいて
よく 外で大きな鉄板で お好み焼き ご馳走になったんだぁ~
だから お好み焼きって言うと 『広島風』の イメージが
とっても 強いです~(^^)

あのキャベツの山・・・そこのオジちゃんは モヤシ 豚バラ ネギ
玉子・・・さいごに オボロコンブを ドカッ! とのっけて
ひっくり返してました!

おたふくソース マヨネーズ・・・マイルドで なつかしい~!
たま~にだけど 伝授してたから 作ります!
本当に 美味しいよね!        (・~・)m
Posted by こぐまこぐま at 2010年09月30日 08:28
>こぐまさん

コメントありがとうございます~

お好み焼きって言うと『関西風』がやはりメジャーなので、
『広島風』のイメージが強いと言われると嬉しいです。

私の地元では豚ひき肉を使います。
豚の油がまわって、カリカリになって美味しいですよ~
ソバだけでなく『ゆでうどん』入れたりも。
ネギとオボロコンブは入れませんが、削り節は重要アイテムです!

あ~、食べたくなりました(^^;
Posted by junkojunko at 2010年09月30日 15:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
てっぱん
    コメント(2)